El término muffins se remonta a las primeras décadas del siglo XVIII.
Se lo menciona en algunos libros de la cocina inglesa y es considerado una adaptación del vocablo francés moufflet, cuyo significado es pan suave. Pueden ser dulces o salados pero siempre con una decoración muy simple.
La receta que les ofrezco la conocí en mi primer curso de cocina hace más de 4 décadas, se preparaba en un molde rectangular y se servía cortado en pequeños cuadrados.
Ingredientes:
Muffins de cebollas:
300grs de cebollas blancas.
1 cebolla de verdeo.
Aceite, especias, sal y pimienta.
1 huevo y 1cucharita de mostaza.
125cc. de leche.
150grs de harina leudante.
1 cucharita de polvo de hornear.
1 cuchara de avena tradicional.
Muffins de Zanahorias:
3 zanahorias medianas ralladas.
2 cucharadas de queso de untar.
Aceite, especias, sal y pimienta.
1 huevo y 1cucharadita de mostaza.
125cc. de leche.
150grs de harina leudante.
1 cucharita de polvo de hornear.
1 cuchara de avena tradicional.
Preparación:
Filetear las 2 clases de cebollas y cocinarlas en un fondo de aceite hasta que comiencen a caramelizar. Condimentar a gusto, generalmente uso orégano, pimienta y muy poca sal. Dejar enfriar.
Batir el huevo con la mostaza, la leche y la mitad de la harina con el polvo de hornear. Agregar las cebollas, el resto de la harina y la avena. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea. Son optativas 2 cucharadas de queso rallado. Lo reemplazo por la avena, me gusta la textura que le da a la preparación. Verificar el condimento. Enmantecar los moldes de muffin y rellenarlos con la preparación hasta las ¾ parte. Cocinar en horno moderado durante 25 a 30 minutos. Dejar reposar 5 minutos antes de desmoldar. Los de zanahoria tienen el mismo proceso sólo se cambian las cebollas por las zanahorias ralladas y se le agregan cuando estén a temperatura ambiente, las 2 cucharadas de queso crema (uso el de sabor a ciboulette) se mezclan bien y se incorpora al batido del huevo, mostaza, leche, harina y avena como en la primera preparación. Se ubican en los moldes de muffins y se cocina igual que los de cebolla.
Con estas medidas se obtienen 12 muffins de cada sabor.
Decorar a gusto, utilicé mayonesa, kétchup, aceitunas verdes y rellenas pero también se pueden adornan con huevo duro picado o tiritas de morrón. Como siempre les digo dejen volar la imaginación.
Deseo que estos muffins sean una buena opción para compartir en familia y con amigos.
Feliz Día de la Bandera.
La abuela Martha
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