Scones rellenos con mermeladas de frutos rojos y dulce de leche

Scones rellenos con mermeladas de frutos rojos y dulce de leche

Los scones son una de las tantas delicias que los inmigrantes que llegaron desde Gran Bretaña trajeron a nuestras tierras. Provienen de la pastelería escocesa.

Cuentan que fue un panadero de la Abadía de Scone  el que los creó durante una de las tantas guerras que su condado estaba librando contra los ingleses, durante la Edad Media.

Los monjes quedaron encantados con el sabor aunque no les gustaba su  aspecto. Pronto los distribuyeron  entre el pueblo para calmar el hambre.

Leer sobre la Abadía, ahora Castillo de Scone es muy interesante, en él se encuentra La piedra del Destino o de la Coronación.

La receta es una variación de la que me acompaña desde hace años donde reemplacé  primero la leche por crema y ahora por yogur natural. 

Ingredientes:

500 gr. de harina 0000.

2 cucharitas (té) de polvo de hornear.

1cucharita al ras (café) de sal.

150 gr. de manteca fría.

75gr. de azúcar.

2 huevos.

1 yogur natural de 140 gr.

1 cucharita (té) de esencia de vainilla.

Mermelada de frutos rojos, dulce de leche.

Preparación:

Mezclar en un bol la harina con el polvo de hornear, la sal y el azúcar. Incorporar la manteca cortándola en láminas finas e integrarla a los elementos secos con un tenedor  para lograr un arenado parejo. 

Hacer un hoyo central y añadir los huevos, el yogur (reservando 2 cucharadas para pincelar) y la esencia de vainilla.

Amasar  suavemente con la yema de los dedos uniendo bien todos los ingredientes hasta obtener una masa de textura delicada.

Dejar descansar en la heladera durante ½ hora. 

Pasado ese tiempo estirar  la masa  sobre la mesada (previamente enharinada) con un palote, hasta lograr un espesor de 3 cm.

Marcar los medallones con un cortapastas de 5 cm o del tamaño que prefieran.

Ubicarlos separados en una placa enmantecada. Pintar  las superficies de cada uno con yogur  antes de llevar al horno.

Hornear a temperatura moderada  entre 15 a 20 minutos.   

Los scones deben ser crocantes por fuera y suaves y esponjosos por dentro. 

Se pueden  servir  tibios o fríos, enteros o partidos al medio acompañados  por queso crema, mermeladas de frutos rojos o dulce de leche. 

Elegí rellenarlos con los 2 últimos sabores. 

Deseo los puedan compartir en el Día de la/os amiga/os.

Feliz Día de la Patria 

La abuela Martha 

[email protected]