Torta de dulce de leche y chocolate

Torta de dulce de leche y chocolate

Es mi primera torta y ya cumplimos 6 décadas de amistad. Con ella aprendí lo importante que es en la repostería la exactitud con las medidas en los ingredientes.

Con el correr de los años le fui incorporando ralladuras, jugos y distintos rellenos.

De una simple torta para la hora del té se transformó en la infaltable en la mayoría de las reuniones familiares.

Las medidas son para un molde de 22 centímetros de diámetro. Si utilizan uno más grande o más pequeño usen el huevo como la unidad base para buscar las cantidades de los demás productos.  

Ingredientes:

150grs. de manteca blanda.

250grs de azúcar blanca.

50grs de azúcar negra.

3 huevos.

150cc. de leche fría.

300grs. de harina leudante.

1 cucharadita tamaño té de polvo de hornear.

2 cucharaditas de té de esencia de vainilla.

Manteca y harina cantidad necesarias para el molde.

Relleno:

½ taza grande de almíbar.

2 cucharadas de moscato u otro licor 

400grs de dulce de leche clásico.

2 barritas de chocolate blanco. / 2 barritas de chocolate negro.

Decoración:

300grs. de dulce de leche repostero, 4 barritas de chocolate blanco en pequeños trozos, 25grs de manteca, cereales cubiertos de chocolate. 

Preparación:

Preparar a gusto un almíbar suave con una taza de agua y ½ de azúcar. Incorporar cuando esté frío el licor elegido. Si es para los niños usar jugo de naranja o limón. Reservar.

Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar los huevos de uno a la vez mientras se sigue batiendo. Perfumar con la esencia.

Tamizar la harina con el polvo de hornear (si utilizan harina 0000 añadir 3 cucharaditas  del polvo de hornear). 

Cambiar el batidor por una espátula o cuchara de madera y alternar la harina con la leche sobre la preparación anterior mezclando suavemente.

Es conveniente hacerlo en dos o tres pasos.

Volcar sobre el molde elegido, enmantecado y enharinado.

Hornear a temperatura moderada de 35 a 40 minutos. Retirar, dejar reposar 5 minutos y desmoldar.

Cuando esté fría cortar en tres capas, pincelar o rociar con el almíbar reservado y cubrir con el dulce de leche. Se puede reemplazar por crema chantilly o mermeladas. 

Esparcir los chocolates rallados uno en cada capa y armar nuevamente la torta.

En muchas oportunidades usé nueces, almendras o frutas.

La cobertura de la torta la pueden preparar a baño de María, derritiendo primero el chocolate cuidando que no se queme y luego los demás productos.  

Si lo hacen en el microondas ubicar primero el chocolate durante 20 o 30 segundos en una potencia al 60 o 70 %, agregar la manteca volver a cocinar y finalmente el dulce de leche. Debe quedar sin grumos. 

Esparcir con una espátula sobre toda la superficie y decorar a gusto. En esta ocasión usé cereales cubiertos con chocolate negro.

Les deseo lo mejor en las próximas Fiestas Patrias.

La abuela Martha

marthaconhache@gmail,com