Mil hojas de hojaldre salado

Mil hojas de hojaldre salado
La masa de hojaldre es una de las más conocidas. En nuestro país el postre: Mil hojas de dulce de leche,  es un clásico de la repostería.
Desde hace varias décadas se realizan exquisitas variaciones saladas, en esta receta les ofrezco la mía.
Antes, les quiero contar que el origen de esta masa crujiente se remonta a Grecia y a Roma aunque muchos afirman que los árabes fueron sus creadores y quienes la llevaron a Europa.
Esto se contradice con las afirmaciones de algunos investigadores culinarios que explican que la descubrió por casualidad en Francia un aprendiz de panadería a comienzos del siglo XVII. Hecho que sucedió cuando amasó sin mantequilla los panes solicitados por su jefe. Para no ser sancionado, antes de hornear, estiró la masa y colocó en el centro la materia grasa y después le hizo varios dobleces. El resultado gustó tanto al pastelero que la adoptaron y perfeccionaron. 
Varios historiadores aseguran que ese joven que trabajaba para subsistir se convertiría más adelante en uno de los pintores más reconocidos: Claude Lorrain.
Tarta de Mil Hojas
Ingredientes:
4 de tapas de hojaldre.
4 cebollas blancas picadas. 
2 cebollas de verdeo.
1 ají morrón fileteado.
2 supremas de pollo.
2 atados de espinacas.
1 zanahoria rallada.
150grs. de jamón cocido.
2 choclos desgranados.
Mayonesa, ketchup, salsa golf.
Aceitunas verdes descarozadas. 
Ananá y huevos duros, optativo.              
Decoración:
Rodajas de leber.  
Aceitunas verde, rellenas y negras descarozadas.
Palmitos, maníes, arvejas, etc.
Preparación;
Pincelar cada tapa de hojaldre con mayonesa y pinchar con un tenedor. 
Cocinar en horno moderado de 12a 15 minutos cada una. Desmoldar sobre una fuente o asadera para que se enfríen. 
El tamaño es a elección. De acuerdo a ellas será la cantidad de los rellenos.
Hervir las dos supremas en agua condimentada  con sal, orégano, ají molido y pimienta. Cortar en trozos pequeños y dejar enfriar.
Cocinar la espinaca, salpimentar y aromatizar con nuez moscada; exprimir y picar.
Filetear el jamón cocido y reservar.
Cocinar los choclos y desgranar. Se puede reemplazar por una lata de choclo amarillo bien escurrida.
Dividir el pimiento en 4 partes; 3 cortarlas en concassé  y la cuarta filetearla en tiras.
Picar las cebollas blancas y la de verdeo. Fritar durante unos minutos y agregar el ají. Cocinar y condimentar a gusto.
Apagar el fuego y  retirar con  cuidado sólo las tiras de ají, reservarlas para adornar la superficie de la preparación.  
Dividir en dos recipientes el salteado de cebolla y pimiento. Mezclar uno con las supremas y en el otro con la espinaca.
En el de pollo adicionar las aceitunas y ketchup a gusto.
En el de verdura mezclar la zanahoria y mayonesa.
En el tercero sólo hay que unir el jamón con los choclos y salsa golf o queso crema Una variación es  reemplazar  el choclo por  rodajas de ananá o huevo duro picado.
Ubicar en la fuente elegida la primera masa, pincelar con mayonesa y ubicar el relleno de pollo, tapar con la segunda y esparcir el de espinaca, cubrir con otro masa y finalizar con el de jamón, adornar a gusto la cuarta tapa.
Jueguen con los colores, la imaginación y los ingredientes reservados.
Guardar en la heladera hasta el momento de servir cubierto con un papel de aluminio (muy flojo).
Les agradezco las muestras de cariños recibidas durante el año y espero seguir aportando mi granito de arena desde esta columna que tanto aprecio.
Les deseo que las Fiestas que se aproximan la/os colmen de FELICIDAD.
 
cropped-Logopie.png