Focaccia con hilos de cebolla, hierbas y aceitunas

Focaccia con hilos de cebolla, hierbas y aceitunas
La Focaccia es considerada la compañera ideal de las tablas de quesos y fiambres. 
Es un pan plano, antecesor de la pizza y original de la zona de Liguria en el noroeste de Italia, zona muy rica en plantaciones de olivos.
Se considera a la ciudad de Génova el lugar donde se la creó y cuentan que sus habitantes eran tan adictos a su consumo que a fines del siglo VI d.C. el obispo Mateo Gambaro, pasó a la historia en los anuarios del Vaticano, porque prohibió oficialmente comerla durante las misas.
También se sabe que alrededor del puerto de la ciudad, uno de los más importantes de Italia, con el correr de los siglos siempre hubo muchas panaderías que se dedicaban a prepararlas ya que era una de las formas más baratas de calmar el hambre.

A nuestro país llegó de la mano de los inmigrantes genoveses. 

Ingredientes y preparación:
1) Esponja o fermento:
25grs de levadura de cerveza.
1 cucharada de azúcar.
 ½ taza de agua tibia.
100grs de harina 0000.
Disolver en un bol la 
levadura con el
azúcar y el agua.
Agregar la harina y
dejar reposar durante 

10 minutos.

2) Masa:
500grs de harina.
2 cucharadas de sal.
1 cucharada de orégano.
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
Agua tibia cantidad necesaria.
Tamizar la harina con la sal y el orégano y ubicarla  en forma de corona sobre la mesada enharinada. 
En el hueco central poner la esponja, el aceite y verter parte del agua tibia. Comenzar a unir todos los ingredientes y amasar bien, hasta lograr un bollo fácil de manejar. Agregar más agua de ser necesario.
Dividir en dos y dejar levar al doble de su volumen, cubiertos con un lienzo. 
Volver a amasar para desgasificar y estirar hasta lograr la forma deseada.

Desde hace unos años existen muy buenas harinas para fabricar pan, que ayudan a los que no se animan a trabajar con levadura. 

3) Cubierta y cocción.
1 cebolla fileteada muy finita.
2 cucharadas de aceite.
Romero, tomillo, pimienta, ají molido.
Aceitunas negras y verdes.
 
Saltear la cebolla fileteada y condimentar a gusto, dejar entibiar. Descarozar y partir en rodajas o al medio las aceitunas.
Aceitar la asadera y colocar la masa. Pincelar la superficie con aceite de oliva y marcar con el mango de una cuchara de madera o similar, unos pocitos. Esparcir los hilos de cebollas y las hierbas elegidas, terminar adornando con las aceitunas. 
Otra variante es agregar daditos de queso o tiritas de jamón.
Cocinar en horno de moderado a fuerte durante 20 o 25 minutos.
Se puede saborear caliente o fría y es ideal para compartir con amigos.
Les deseo un Año lleno de Felicidad y Prosperidad.
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La abuela Martha