Masitas de avena y azúcar negra

Masitas de avena y azúcar negra

La combinación de estos dos ingredientes además de sabrosa es saludable.

Ambos contienen importantes propiedades para la salud. 

La avena es un cereal muy rico en proteínas vegetales y contiene minerales tan necesarios como: calcio, hierro, fósforo y vitamina B1. Actúa como antioxidante, ayuda a reducir el colesterol y es una excelente fuente de energía.

El azúcar negra, morena o integral se diferencia de la blanca porque prácticamente no se refina. Ello hace que mantenga su color tan característico.

La humedad, que sentimos al tocarla se debe a la presencia de melaza que no es más que la miel de la caña de azúcar.

Es rica en hidratos de carbono y posee minerales como: potasio, calcio y magnesio. En menor proporción contiene vitaminas del grupo A y B.

Hay una teoría que afirma que aporta menos calorías que la blanca pero algunos investigadores no están de acuerdo.

Ingredientes:

100grs de manteca a temperatura ambiente.
200grs de azúcar negra.
1 huevo.
150grs de harina 0000.
1 pizca de sal.
1cucharita tamaño té de polvo para hornear
200grs de avena tradicional.
1cucharita de esencia de vainilla

Pasas de uvas rubias o almendras partidas.

Preparación:

Cernir en un bol la harina con el polvo de hornear, la pizca de sal, y mezclar con el azúcar negra. Hacer un hueco en el centro y  ubicar la manteca, el huevo apenas batido y la esencia.

Juntar todos los ingredientes desde el centro hacia los laterales hasta formar una pasta homogénea.

Llevar el bollo a la heladera durante 15 minutos cubierto con un film. 

Extender sobre la mesada las ¾ parte de la taza de avena y sobre ésta, la masa ya descansada. Esparcir por encima el resto del cereal y unir suavemente hasta formar un bollo que no se pegue en los dedos.

Dividir en trozos y amasar tiras con formas de cilindros. Cortarlos en pequeñas porciones como si fuesen a hacer ñoquis. Con un tenedor enharinado presionar cada uno formando círculos. Ponerlos de a uno, bien separados, en placas enmantecadas y enharinadas.

Cocinar en horno moderado de 10 a 15  minutos. Despegar con una espátula o tenedor cuando estén tibias.

Antes de colocar en el horno pueden adornar los centros de algunas masitas ubicando una pasa de uva rubia o un trocito de almendra o nuez. O lo que la imaginación les dicte. Sólo recuerden hundirlas bien.

La receta original que compartí en agosto del 2011, tiene el doble de cantidades y se prepara con azúcar blanca y pasas de uva negras. Me acompaña desde hace más de 5 décadas y esta variación con azúcar negra fue aprobada por la familia y los amiga/os que las saborearon.

Son muy prácticas para servir en una reunión.

Felices vacaciones.

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La abuela Martha