Bondiola de cerdo con mostaza a la miel y papitas noisette

Bondiola de cerdo con mostaza a la miel y papitas noisette
La bondiola de cerdo es un corte que está teniendo un papel preponderante en la cocina actual, gracias al precio de la carne vacuna.
Es muy sabrosa y en un asado puede competir a la par con los famosos sándwiches de chorizo o lomito.
Es común cocinarla al horno con cerveza negra. Mi receta no requiere utilizar ningún elemento graso pero sí, varios condimentos y una buena maceración. 

La preparo en una sartén grande con tapa, de aluminio muy grueso, cuya marca significa “comer” en alemán.   

Ingredientes:
1kgr de bondiola de cerdo. 3 cucharadas de miel.
3 cucharadas de mostaza. 2 cebollas de verdeo.
2 cebollas blancas. ½ ají verde.
1 zanahoria mediana. 6 rodajas de calabaza.
100grs de jamón cocido. 6 ciruelas presidentes.
4 cucharadas de queso crema saborizado.
2 cucharadas de Ketchup.
½ taza de caldo desgrasado y tibio.
Sal, pimienta, ají molido.

½ kg de papitas noisette, cocidas al horno.

Preparación:
Mezclar la miel con la mostaza (si la miel está espesa derretir en el microondas unos segundos) y pincelar toda la bondiola ya desgrasada. Ubicar en un recipiente y dejar marinar no menos de dos horas. 
Filetear la cebolla blanca y el ají, cortar en pequeñas rodajas las de verdeo y rallar la zanahoria.
Dividir cada feta de jamón en 3 tiras. Abrir las ciruelas por la mitad y rellenar con el queso crema. 
Calentar la sartén o cacerola a fuego fuerte y sellar la carne haciéndola girar, proceder igual con las calabazas. Éstas las ubico en dos o tres tandas según el tamaño y las voy retirando en un plato.
Siempre tenemos que mantener tapado para que la cocción sea pareja.
Bajar el fuego al mínimo e incorporar las cebollas, el ají, la zanahoria y el jugo de la maceración.
Después de unos minutos cubrir la carne con parte del jamón, cortar las tiras sobrantes en porciones más pequeñas y mezclar con las cebollas y demás.
Agregar el Ketchup y el caldo bien saborizado con sal, pimienta negra o blanca y ají molido.
Cocinar unos 20 minutos controlando que no se seque y acomodar las ciruelas. 
Cocer unos 20 minutos más, pasado ese tiempo, retirar la bondiola y cortar en tajadas. Poner nuevamente en la sartén,  acomodar el jamón y cocinar hasta obtener el punto deseado.
Presentación:
Ubicar la carne con el jamón en una fuente y rodear con las calabazas, las papitas y las ciruelas. Servir la salsa obtenida en una salsera aparte

Deseo que les guste y sea una opción para la celebración del Día de la Madre. 

A TODAS las mamás biológicas y las que lo son de corazón les deseo que reciban muchos mimos en su Día.

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La abuela Martha