Variedades de Kuchen: de limón y de chocolate

Variedades de Kuchen: de limón y de chocolate

Kuchen es un término de origen alemán, muy utilizado en el sur de Chile y que se refiere a una clase de pasteles de la repostería centroeuropea. Se conocen múltiples variedades de kuchen. Se diferencia de las tortas tradicionales porque no tienen coberturas y los rellenos generalmente se cocinan. 

Les presento la receta de limón importada del sur de nuestro país y mi variación de chocolate. 

Ingredientes para la masa 

1 taza de harina leudante.

1 taza de harina común.

150 gr. de manteca.

1⁄2 taza de azúcar impalpable.

Masitas de limón

4 huevos.

2 tazas de azúcar.

150cc de jugo de limón. 

Ralladura de 1 limón.

Masitas de chocolate

4 huevos.

300grs. de azúcar.

75cc. de crema de leche.

100grs. de chocolate.

1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación:

Para las dos masas es el mismo procedimiento. Mezclar en un bol las dos harinas, el azúcar impalpable y la manteca cortada en pequeñas porciones. Con las manos formar un granulado y retirar una taza colmada para agregar al relleno. Utilizo una taza de. 250cc. 

Con el resto tapizar la base de un molde rectangular enmantecado y enharinado (de 22 por 30cms) formando una capa finita. Alisar con la ayuda de una cuchara (la pancita) y llevar a horno fuerte alrededor de 10 minutos o hasta que esté apenas dorada.

Aparte batir los huevos e incorporarles el azúcar común, el jugo y la ralladura de limón, mezclar bien y añadir la taza con el granulado que se había reservado.

Cubrir con el relleno la base ya cocida y llevar nuevamente al horno, bajar la temperatura y cocinar entre 25 a 30 minutos. 

El relleno queda húmedo y la superficie craquelé o quebrada como en los brownies.

Para las de chocolate, preparar y cocinar la masa como la de limón.

Mientras se cocina derretir las barritas de chocolate y mezclarlas con la crema.

Aparte batir bien los huevos con el azúcar y perfumar con la esencia. Unir ambas preparaciones y agregarles la taza del granulado reservado. Ubicar sobre la masa ya cocida. Cocinar entre 25 a 30 minutos, retirar y dejar enfriar.

Cortar las masitas a gusto y presentarlas acompañando un exquisito café. 

Si cortan cuadrados más grandes pueden usarlos al final de un menú cubiertos con helado. 

En el mes dedicado al amor deseo que estas recetas les sean de utilidad para agasajar a las personas queridas.  

La abuela Martha

marthaconhache@gmail,com