Comenzar un nuevo año es un desafío que me encanta. Buscar algún detalle de la receta elegida para poder transmitirlo, ya sea el origen de su nombre o el lugar donde se creó. Algunas veces encuentro las vitaminas que puede aportar el producto principal o como llegó ese plato a nuestro país.
En esta ocasión tengo para contarles que paté es un término que proviene del francés y significa pasta (nada original). Pero si lo es, saber que se puede elaborar con carnes o hígado picado y que las mismas pueden ser vacunas, porcinas, de aves, conejos y de caza. En la actualidad se preparan con distintas variedades de pescados y vegetales.
Ingredientes:
Para el paté de ternera:
1kg de carne de cuadrada o nalga.
100grs de jamón cocido.
1 ají morrón cocido y sin piel, picado fino.
12 aceitunas verdes y negras fileteadas.
1 cucharada de mostaza.
1 cucharada de mayonesa.
100grs. de crema de leche.
3 sobres de gelatina sin sabor.
1 lata de picadillo de carne (optativo).
Para la guarnición:
2 choclos hervidos o una lata de granos enteros.
1 lata de arvejas.
3 zanahorias ralladas.
1 planta de lechuga mantecosa.
Tomatitos Cherry.
Para la decoración:
Ciruelas descarozadas, huevos de codorniz, aceitunas verdes rellenas, etc.
Preparación:
Cortar la carne en trozos y cocinar en abundante agua con verduras y condimentos a gusto. Dejar enfriar en el mismo caldo para que no pierda el sabor. Después de retirar la carne, colar el caldo y reservar 400cc para usar con la gelatina.
En un bol vaciar los 3 sobres de gelatina, diluir con el caldo desgrasado y llevar unos minutos al fuego para terminar de disolver. Dejar enfriar.
Procesar la carne junto al jamón hasta obtener una pasta. Agregar el ají y las aceitunas fileteadas y el jamón del diablo o una lata paté (es para realzar el sabor). Mezclar todo muy bien y salpimentar.
Batir la crema con la mayonesa y la mostaza e integrar a la preparación anterior. Agregar mezclando muy suavemente el caldo con la gelatina.
Colocar en un molde de budín inglés forrado con papel film o de aluminio aceitado. Enfriar en la heladera cubriendo la superficie para que no se seque. Es conveniente prepararlo el día anterior.
Presentación:
Desmoldar sobre una fuente cubierta con hojas de lechuga. Rodear en forma intercalada con los vegetales elegidos y cubrir la superficie con tiritas de morrón, ciruelas pasas, aceitunas etc.
El paté puede conservarse 1 semana en la heladera y 3 meses en el freezer envuelto en papel de aluminio.
Espero que esta primera receta del 2023 les sea práctica y una opción diferente para compartir en familia o con amigos.
Les deseo un año lleno de Paz, Amor y Esperanza.
La abuela Martha
marthaconhache@gmail,com