Tarta de pollo y brócoli con un toque de avena en la masa

Tarta de pollo y brócoli con un toque de avena en la masa

El brócoli es considerado una de las hortalizas que más beneficios aportan al organismo. Es un alimento rico en minerales, vitaminas y fibras.

Su nombre proviene del término italiano “broco” que significa brote, pues es muy común que vuelva  a brotar cuando se le corta la cabeza principal. 

Es originario de las costas del Mediterráneo Oriental  donde actualmente se encuentran Grecia, Turquía y Siria. Su propagación por el mundo se les atribuye a los comerciantes y navegantes de esas zonas. Durante muchos siglos fue cultivado como producto medicinal y se utilizaba contra el dolor de cabeza, las diarreas y la sordera.  

Cuentan que su consumo fue muy popular en el Imperio Romano y que “Plinio el Viejo” plasmó esa afición de los romanos por esta verdura en su obra.

Ingredientes de la masa:
200grs de harina leudante.
100grs de manteca 
1 huevo.
2 cucharadas de avena tradicional.
5 cucharadas de agua fría.
Sal, pimienta y condimentos a gusto.
Ingredientes para el relleno:
1 cabeza mediana de brócoli.
1 suprema grande en pequeños cubos.
50grs de jamón cocido.
2 cebollas grandes picadas.
2 zanahorias ralladas.
1 ají morrón rojo mediano en juliana.
4 huevos y 4 cucharadas de leche.
100grs de mozzarella en rodajas.
Sal, pimienta y nuez moscada.

 

Preparación:                                                                                                            

Mezclar la harina con la avena, hacer una corona, salpimentar  y colocar en el centro la manteca a temperatura ambiente, el huevo y la mitad del agua. Empezar a unir suavemente e incorporar el resto del agua hasta obtener un bollo de suave textura. Dejar descansar antes de estirar. 

Separar los brócolis y cocinarlos unos minutos en agua caliente. Pueden usar los que vienen congelados. 

Saltear en unas cucharadas de aceite de oliva  la cebolla, cuando se empieza a dorar añadir la zanahoria rallada y condimentar. Agregar el morrón y el pollo, cocinar unos minutos y mezclar una parte de los brócolis, dejando unos arbolitos para decorar. Cocinar unos minutos más y retirar.  

Antes de batir los 3 huevos separar un toque de clara, agregar la leche y condimentar a gusto.

Enmantecar o aceitar una tartera y ubicar la masa ya estirada. Pincelar la superficie con la clara reservada. Tapizar con el jamón, esparcir el relleno y volcar el ligue de huevos y leche. Decorar con los brócolis reservados.

Cocinar en horno moderado durante 25 a 30 minutos. Unos minutos antes de finalizar la cocción ubicar las rodajas de mozzarella. Este paso es optativo.  

Se puede servir fría o caliente, acompañando una copa de vino, un porrón de cerveza o una gaseosa.

Deseo que estos Carnavales nos encuentren unidos y que sigámonos cuidándonos.

La Abuela Martha