Savarín de naranjas con chispitas de chocolate

Savarín de naranjas con chispitas de chocolate
“Convidar es asumir la responsabilidad del bienestar del convidado durante el tiempo que está bajo nuestro techo.”
Anthelme Brillat-Savarín (1755-1826) 
Esta frase del magistrado y gastrónomo francés, me llamó la atención por lo real que es y quise compartirla con ustedes.
Él no perpetuó su apellido por su labor en el campo de la política sino por todo lo aportado a la gastronomía. Hay escritos que alaban los experimentos que efectuaba  en su cocina con una rigurosidad digna de un científico. Pero fue el invento del molde que llegó hasta nuestros días lo que más se le ha valorado: la flanera o budinera como él la llamaba y que en la actualidad se conoce como molde Savarín. 
El mismo permite una cocción pareja de afuera hacia adentro y ubicar al servir: cremas, dulces, frutas secas o frescas en el agujero central.                                                                               
Ingredientes:
150grs de manteca blanda.
350grs de azúcar.
3 yemas.
3 claras batidas a punto nieve.
Ralladura de una naranja.
350grs de harina leudante.
200cc. de jugo de naranja.
50grs de chispitas de chocolate.
Harina y manteca, cantidad necesaria.
Cobertura:
250grs. de azúcar impalpable.
50cc.de jugo de naranja.
50grs de chispitas de chocolate.
Preparación:
Batir las claras a punto nieve y reservar. En otro bol colocar la manteca y  el azúcar y con la batidora mezclar hasta obtener una crema, agregar las yemas de a una a la vez mientas se continúa batiendo. Perfumar con la ralladura  de naranja. Cernir la harina leudante y de a poco mezclar sobre la preparación anterior, intercalando con el jugo de naranja. Al final con movimientos envolventes incorporar las claras y las chispitas de chocolate mezcladas con una cucharada de harina.
Si no tienen harina leudante, reemplazar por la de 4 ceros mezclada  con 2 cucharaditas de polvo de hornear.
Ubicar en el molde savarín enmantecado y enharinado y cocinar en un horno de moderado a suave  entre 35 a 40 minutos.
El baño es muy simple: poner en un recipiente el jugo de naranja  e ir agregando el azúcar impalpable hasta obtener el punto deseado. 
Desmoldar y cubrir bien la superficie de la torta, dejar que el baño caiga sobre los laterales en forma despareja.
Decorar con las chispitas de chocolate. 
Le agradezco a mi amiga Elsa me haya facilitado esta antigua receta que ella siempre prepara en un molde redondo.                                                                                 
Les deseo un hermoso mes de febrero. 
cropped-Logopie.png
La abuela Martha