Mini pastafrolas saladas de atún y de choclo

Mini pastafrolas saladas de atún y de choclo

Comenzar un nuevo año es una aventura emocionante. Elegir que plato les voy a ofrecer me ayuda a investigar, leer y saborear distintas propuestas. Mi profesora de cocina, siempre nos invitaba a crear nuestras propias versiones de las recetas aprendidas. 

Es lo que trato de inculcarles desde siempre, como también el de jugar con los colores en las presentaciones de los platos. Dejen volar la imaginación que la cocina puede ser MÁGICA.  

Como estamos en verano elegí estas mini pastafrolas donde los productos envasados son las estrellas. 

Les vuelvo a dar la receta de la masa salada pero la idea es que usen tapas de empanadas comunes o rotiseras.

Ingredientes: 

Masa:
250grs de harina leudante.
100grs de manteca a temperatura ambiente.
1huevo. 
4cucharadas de agua fría.
Sal pimienta y condimentos a gusto.
 

Rellenos:

1) base 
2 cebollas picadas finas.
½ Ají morrón fileteado.
½ litro de salsa blanca.
Sal, pimienta, nuez moscada, orégano.
2) 1 lata de atún en trozos.
Aceitunas verdes para decorar.
3) 1 lata de choclos amarillos.
Aceitunas negras para decorar. 
 

Preparación:

Masa: mezclar la manteca con la harina y condimentar. Añadir el huevo y el agua y amasar hasta formar un bollo que no se pegue en los dedos. Dejar reposar en la heladera cubierto con un film durante  30 minutos. Estirar  con el palote sobre la mesada enharinada, cortar los círculos con un plato tamaño postre. Salen 4 no muy finos y las tiras para decorar. 

Utilicé moldes de papel aluminio de 12cms de base. 

Si usan las tapas compradas unir de a dos con mayonesa o manteca para darles más espesor.

El relleno es muy fácil sólo hay que saltear las dos cebollas picadas y agregar el morrón fileteado, condimentar y separar en dos bol. Agregar salsa blanca en cada uno y ubicar en uno el atún bien desmenuzado y en el otro el choclo. 

La salsa blanca la hacen a gusto. Utilicé para hacer el roux 50grs de manteca que derretí en un jarro sobre el fuego, la mezclé con 4 cucharadas de harina común. Incorporé  lentamente de 300 a 400cc  de leche apenas tibia y batí hasta espesar. Condimenté  con sal, pimienta y nuez  moscada.

Forrar los moldes enmantecados con las masas y cubrir  los laterales,   rellenar con las pastas, ubicar las tiritas a gusto y llevar a un horno moderado durante 20minutos. Retirar, adornar con las aceitunas y volver al horno de 5 a 10 minutos más.

Servir frías o calientes. Queda muy bien el atún mezclado con arvejas y el choclo con jamón cocido fileteado.

A TODA/OS les deseo un 2022 lleno de AMOR y ESPERANZA.

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La abuela Martha 

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