Esta receta es una derivación del famoso postre dedicado a la famosa bailarina rusa Anna Pavlova, a principios del siglo XX. En su biografía cuentan que durante la gira mundial que hizo en 1926, al llegar a Nueva Zelandia, el chef del hotel la homenajeó con un postre donde los frutos rojos y el merengue eran los principales ingredientes y al que bautizó con el apellido de la gran artista. Con el correr de los años se le fueron incorporando distintas cremas o dulces frutales.
Algunos investigadores afirman que el origen es incierto. Otros consideran que desde hace varios siglos se lo conocía en África y que desde allí fue trasladado a Europa por las distintas inmigraciones pasando luego a Australia y Nueva Zelandia que son los países que más se disputan su creación.
Ingredientes:
4 Claras
12 cucharadas de azúcar.
1 lata de leche condensada.
200grs.de crema de leche.
4 limones.
Frutillas y arándanos cantidad necesaria
Preparación:
Colocar en un bol las claras y el azúcar y batir hasta obtener una crema que no se baje al retirar el batidor. Con una espátula esparcirla en un molde de preferencia desmontable enmantecado o forrado con papel manteca.
Armar un borde alrededor para que contenga la crema. Cocinar en horno a la mínima temperatura durante una hora y cuarto u hora y media.
Exprimir y colar los 4 limones para preparar la crema. Ubicar la leche condensada en el vaso de la licuadora e ir agregando el jugo de los limones mientras se licúa. Aparte batir la crema sin llegar a punto chantilly.
Unir suavemente ambas preparaciones y llevar a la heladera, cubierta con un film hasta el momento de armar el postre.
Lavar y escurrir los frutos rojos elegidos, cortar por la mitad si son muy grandes.
Ubicar el merengue en la bandeja elegida, cubrir con la crema y decorar con las frutillas y los arándanos. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.
Si la quieren presentar en Navidad dejen algunas hojitas verdes o busquen hojas de menta para completar la decoración.
Le agradezco a Sandra me haya facilitado su receta y la foto de este exquisito postre para compartir con ustedes.
Agradezco los mensajes recibidos y espero que las 12 recetas compartidas durante el año les hayan sido útiles.
Les deseo Feliz Navidad y lo Mejor para el 2023.
La abuela Martha
marthaconhache@gmail,com