Peras al vino tinto con crema pastelera

Peras al vino tinto con crema pastelera
La famosa Pastelera es una de las cremas más tradicionales, siendo la base de muchas variantes.
Su origen es incierto pero siempre están presente en las roscas de Pascuas y de Reyes.
Es la compañera ideal de las peras al vino tinto, un postre que siempre gusta a los comensales.
 
Ingredientes:
6 peras bien firmes.
¾ litro de vino tinto.
1 taza de agua.
100grs de azúcar.
Canela en rama o en polvo.  
Cáscara de 1 naranja.
Jugo de 1 limón.
2 cucharadas de mermelada de frutos rojos.
Pastelera: 
100grs de azúcar.
50grs de harina no leudante.
2 huevos y 1 yema.
½ litro de leche caliente.
Esencia de vainilla.
100grs de almendras.
 
Preparación:
Elegir peras firmes con cabito, si las van a presentar paradas, pelarlas con cuidado para preservarlo y cortar una tajada para hacer la base. Pincelar cada una con el jugo de limón. Si eligen servirlas  en mitades sólo hay que retirar el centro, pelar y pincelar.
En una cacerola que las contenga volcar el vino elegido, el agua, la cáscara de naranja sin la parte blanca y la canela en rama, (si usan en polvo espolvorear al final de la cocción) y la mermelada. Ésta, es optativa y puede ser de frutilla o frambuesa, normal o de bajas calorías, ayuda a realzar el sabor y el color.
Mezclar todo sobre el fuego y con cuidado ubicar las peras. Si no se cubren totalmente agregar un poco más de vino o ir mojándolas ayudados por una cuchara. 
Cocinar durante 30 a 35 minutos, pinchar para ver si están tiernas, de no ser así cocinar unos minutos más. Al sacarlas colocar en un recipiente que pueda ir a la heladera, pincelar cada una con un poco del líquido de cocción y tapar.
Llevar nuevamente la olla  en el fuego con el jarabe restante y cocinar para que se concentre un poco más. Cuando esté a gusto, dejar enfriar y ubicar en un frasco de vidrio y llevar a la heladera hasta el momento de servir. Si las pueden preparar la noche anterior se concentrarán más los sabores.
La crema pastelera es de fácil preparación: mientras calientan la leche, ubicar en un bol que pueda ir al fuego el azúcar y la harina, integrar bien y agregar de a uno por vez los huevos y la yema, batir todo,  llevar a fuego suave e incorporar suavemente la leche caliente. Cocinar hasta espesar. 
Perfumar con la esencia e incorporar la mitad de las almendras picadas. Dejar el resto para decorar. 
Si quieren una crema para colocar en la manga usen un poco menos de leche.
Las almendras se pueden reemplazar por nueces, pasas de uva, castañas o avellanas.     
Presentar de forma individual o en una fuente todas juntas. Decorar con una bordura de crema y las almendras restantes.
Es una receta ideal para homenajear a los papás en su día.
Les deseo a TODOS los PAPÁS un día lleno de mimos aunque sea virtualmente.
La abuela Martha