Arrollado de pollo con guarnición de rogelitos salados

Arrollado de pollo con guarnición de rogelitos salados

Innovar en la cocina hace muy bien. Hace unos meses encontré una receta para hacer las tapas del famoso Rogel que me encantó por lo práctica y fácil. Decidí agregarle algunos ingredientes y utilizarla para hacer unos pequeños alfajores con rellenos salados. El arrollado de pollo es uno de los platos tradicionales en la mesa de Nochebuena de mi familia. Compartí la receta en diciembre del 2010 pero un familiar muy querido me sugirió volver a hacerlo. 

Ingredientes:

Arrollado: 

4 supremas medianas de pollo.  1 huevo.

150grs de queso crema (puede ser light).

2 cucharadas de mayonesa.

Sal, pimienta negra, orégano y ají molido.

Relleno:                                                                                                                                                              

100grs de jamón cocido en fetas.

100grs de queso de máquina cortado en juliana.

1 ají morrón cocido, pelado y cortado en tiras.

4cucharadas de zanahoria rallada, mezclada con ajo y perejil.

1 huevo duro picado.

100grs de aceitunas negras o verdes descarozadas y cortadas al medio.

Masa:

1 pote de crema de leche de 200cc.

2 cucharadas de mayonesa.

250grs de harina 0000. Sal y pimienta.

Varios: Lever, queso crema, jamón crudo, queso de máquina, aceitunas, salsa golf, kétchup, lechuga mantecosa, zanahoria rallada, tomates Cherry, huevos de codorniz, etc.

Preparación: Procesar las supremas en dos o tres veces. Batir el huevo con el queso crema, la mayonesa, el orégano y el ají molido.

Salpimentar y agregar al pollo, procesar hasta formar una pasta.

Tomar un rectángulo de 20  por 30 cms de papel de aluminio.

Colocarlo sobre la mesada y rociarlo con spray vegetal o untarlo con aceite. Ubicar la pasta y esparcir en forma pareja con una cuchara o espátula aceitada. Formar un rectángulo más pequeño que el papel de aluminio, de más de 1cm de espesor. Debe quedar un borde de papel todo alrededor para poder cerrar bien el arrollado. Tapizar la superficie de las supremas con las fetas de jamón. Ubicar sobre ellas en forma alternada y en hileras las zanahorias, el queso, el ají, el huevo duro y las aceitunas. Deben ir arrollando con cuidado con la ayuda del papel de aluminio como si fuera un matambre de carne. No tengan temor, es muy fácil y les aseguro que se puede.

Cerrar bien de los costados y colocar en una asadera rociada con spray  vegetal para evitar que se queme.                                                                          

Esta asadera debe ir dentro de otra que contenga agua, pues se cocina a baño de María durante 50 minutos en horno moderado.

Abrir el papel unos minutos antes de sacar para que se dore.

Dejar enfriar en el mismo papel. Para la masa de las tapitas sólo hay que unir los ingredientes, amasar hasta integrar y salpimentar.

Hacerla descansar unos 15 minutos, formar unos 6 bollitos y estirar con el palote. Con un cortante circular marcar las tapitas.

Cocinar en horno moderado durante 10 minutos en una asadera rociada con spray vegetal. Con los recortes pueden hacer hojas y flores y pintarlas cuando se hayan enfriado con colorantes de repostería. Utilicé para cada rogelito 3 tapitas y las rellené, unas con lever (o paté de foi), otras con jamón y tomate y algunas con quesos condimentados. 

Presentación: Tapizar la fuente elegida  con las hojas de lechuga. Ubicar en el centro el arrollado de pollo. Hacer un borde con la zanahoria rallada, ubicar a gusto los Cherry y las tapitas rellenas. Los rogelitos sobrantes en otra fuente. Colocar mayonesa o salsa golf en una manga y decorar ubicando las hojitas y las flores de masa. Pueden reemplazarlas por hojas de menta y aceitunas rellenas cortadas en rodajas. Quedan muy bien los palmitos, las arvejas y las aceitunas verdes o negras, etc. Dejen volar la imaginación.                                                                                                                                     

Les deseo una hermosa Navidad plena de Paz  y un año 2021 lleno de  Amor  e Ilusiones.

La abuela Martha.