Aro de verdura y carnes

Aro de verdura y carnes
La acelga es uno de los ingredientes principales de esta receta. Es de origen mediterráneo, donde crecían desde hace miles de años, espontáneamente. 
Los primeros en cultivarla fueron los pueblos árabes quienes también supieron descubrir sus amplias propiedades medicinales. Se pueden comer tanto las hojas como las pencas.
Siempre fueron un gran aporte alimenticio tanto para los humanos como para los animales.
Brindan al organismo vitaminas A y C y minerales como: magnesio, yodo, potasio y hierro (más hierro que las  famosas espinacas). 
Les comparto este relleno tan tradicional en la mesa navideña de mi familia.
Ingredientes:
3 atados de hojas de acelgas hervidas y escurridas.
1/2 kilo de carnaza de cuadrada o similar.
1/2 kilo de carré de cerdo.
2 cebollas picadas.
2 cucharadas de ajo y perejil picados finos. 
5 huevos.
1 latita de jamón del diablo o 100 grs. de jamón cocido procesado.
100grs de queso provolone o sardo, rallado.
150grs de aceitunas verdes descarozadas cortadas por la mitad.
1 cucharada de manteca y 2 de aceite. 
Sal, pimienta, orégano, nuez moscada y ají molido a gusto.
2 cucharadas de Ketchup, optativo.
1Paquete de masa de tarta Pascualina de hojaldre.
Mayonesa para pincelar la masa.
Pan rallado para espolvorear.
Preparación:
Les recomiendo cocinar las carnes unas horas antes de empezar la preparación del plato. Hacerlo en abundante agua saborizada con apio, cebollas de verdeo, puerros, laurel, etc. Dejar enfriar en el líquido de cocción. Cortar en pequeñas porciones.
Saltear en manteca y aceite  las 2 cebollas, antes de terminar la cocción agregar el ajo y perejil y adobar con ají molido,  salpimentar y reservar, (la unión de estas 2 materias grasas para fritar nos demuestra lo antigua que es la receta).
Poner en el recipiente de la procesadora (o pasar por una picadora) parte de las hojas de acelgas bien exprimidas y unos trozos de carne, picar y pasar a un bol grande. Seguir intercalando ambos elementos hasta terminar. No tienen que quedar a punto puré. Se deben distinguir los ingredientes. Aderezar con sal y nuez moscada. 
Batir los huevos y mezclar con el jamón del diablo y el fritado de  las cebollas. Juntar con la preparación anterior.
Por último agregar el queso rallado, las aceitunas verdes y el Ketchup.
Cortar cada una de las masas en tiras anchas y forrar un molde Savarín en mantecado de 24 ó 26 centímetros.
Pincelar la masa con mayonesa y ubicar el relleno. Presionar y espolvorear la superficie con pan rallado. Lo pueden remplazar por queso rallado. Cubrir con un papel de aluminio. 
Cocinar en horno moderado durante  20 minutos, retirar el papel y volver a llevar al horno durante otros 20 minutos. 
Apagar el fuego y dejar unos minutos más antes de retirar.
Presentación:
Desmoldar sobre una fuente y decorar con los ingredientes elegidos. Los mismos  dependerán de si lo sirven frío o caliente. Usen la imaginación y jueguen con los colores. 
Feliz Día de la Tradición. 
La abuela Martha