Tarta de manzanas verdes (Granny Smith)

Tarta de manzanas verdes (Granny Smith)

Esta es una de las recetas que me acompañan desde siempre. En esta oportunidad le agregué un toque de azúcar negra y reemplacé la clara de huevo que separa el relleno de la masa por dulce de leche.

La manzanas se recolectan desde hace miles de años, sus propiedades hacen que se las consideren la fruta por excelencia. Existen gran cantidad de variedades y entre ellas se destacan las famosas Granny Smith.

Ellas, son de origen australiano y fueron creadas por la  floricultora  María Ann Smith.

María, junto a su esposo Thomas se habían trasladado en 1838, desde el sur de Inglaterra al nuevo continente, donde se dedicaron a cultivar frutales en el predio que habían adquirido.

Treinta años más tarde y dos años antes de fallecer,  María Ann en uno de sus tantos injertos descubrió la nueva manzana. 

Debido a la aceptación que tuvo desde un principio pasó a recibir el nombre de “Granny (Abuelita) Smith”. 

Desde ese momento se convirtió en el ingrediente ideal para  preparar los pasteles y las tartas de manzanas.   

Ingredientes:

Masa 
250grs de harina 0000
½ cucharadita de polvo de hornear.
100grs de manteca.
100grs de azúcar.
1 huevo.
2 cucharadas de agua fría.
Ralladura de 1 limón.
1cucharadita de té de esencia de vainilla.
Relleno
4 manzanas verdes grandes ó 5 chicas.
150grs de azúcar blanca.
50grs de azúcar negra.
3 cucharadas de agua. 
1 cucharada de jugo de limón.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
3 cucharadas de dulce de leche clásico.
Canela a gusto.
Decoración:
2 manzanas verdes cortadas en
gajos finos (rociadas con jugo de limón). 
Azúcar para espolvorear.
Dulce de leche repostero. 

Preparación: Les aconsejo cocinar primero las manzanas antes de hacer la masa.
Pelar las manzanas, retirar las semillas y cortar en trozos pequeños. Rociar con el jugo de limón. 
Ubicarlas en una cacerola con el agua y el azúcar, mezclar y cocinar hasta que las noten  cocidas.
Moverlas para que no se peguen en el fondo de la cacerola. 
Retirar del fuego y añadir la esencia y la canela, dejar enfriar.

Para la masa mezclar en un recipiente la harina con el polvo de hornear, la manteca, el azúcar y la ralladura de limón, fregar con los dedos hasta integrar. Agregar el huevo, el agua y la esencia, amasar hasta obtener un bollo que se despegue de las manos. Llevar a la heladera alrededor 15 minutos.

Estirar sobre la mesada y cubrir la superficie y los laterales de una tartera enmantecada y enharinada  de preferencia desmontable.

Pincelar toda la superficie con el dulce de leche clásico o una mermelada.
Ubicar encima el relleno ya frío y cubrir con los gajos de manzanas formando un espiral.
Espolvorear con  azúcar y cocinar en horno moderado alrededor de 25 minutos.
Retirar y decorar a gusto. Usé dulce de leche repostero en una manga con boquilla rizada. 
Se puede acompañar con crema chantilly. 
Deseo les sea de utilidad para homenajear a las mamás en su Día.

La abuela Martha