Torta ilusión marmolada

Torta ilusión marmolada

Celebrar el Número 200 de 4Estaciones me hizo pensar que desde la primera receta “Masitas con dulce de leche al chocolate” (marzo del 2006) esta columna se convirtió en una parte importante de mi vida. 

En estos años además de las mías compartí de familiares, amiga/os, compañeras del Normal y vecinas quienes me autorizaban a publicarlas. 

Siempre las cocinaba antes para verificar las medidas y los sabores. 

La número 200 pertenece al viejo cuaderno de mi suegra, quien me hizo amar la cocina. Era de su mamá, la abuela Antonia y es un bizcochuelo marmolado que tiene la particularidad de llevar leche caliente. 

La reencontré hace unos meses y la reservé para este número tan especial. 

Ingredientes: 

4 huevos. 

400 grs. de azúcar. 

300 grs. de harina 0000. 

3 cucharaditas de polvo de hornear. 

12 cucharadas de leche caliente. 

2 cucharitas de té de esencia de vainilla. 

1 pizca de sal. 

3 cucharadas colmadas de cacao. 

Dulce de leche clásico para el relleno, cantidad necesaria. 

Cobertura: 4 barritas de chocolate en trozos, 200 grs de dulce de leche repostero y 25 grs de manteca. 

Dulce de leche repostero y cereales cubiertos con chocolate blanco para decorar. 

Preparación: 

Separar las claras de las yemas. Batir las primeras a punto nieve y reservar. Mezclar bien las yemas con el azúcar e incorporar la leche caliente y la esencia. Integrar con una espátula o cuchara de madera las claras a nieve y finalmente la harina con movimientos envolventes. Dividir la preparación en dos partes y agregar a una el cacao mezclando muy bien. 

Enmantecar y enharinar el molde elegido y colocar la pasta intercalando los colores. Cocinar en horno moderado durante 25 a 30 minutos. 

Desmoldar y dejar descansar antes de consumir. 

Si la van a rellenar cortar por la mitad y cubrir generosamente una de las partes con dulce de leche, antes rociar con almíbar si es para niños o con almíbar mezclado con 2 cucharadas de oporto u otro licor para los adultos. 

La cobertura se prepara disolviendo en el microondas o a baño de María el chocolate cortado en trozos, cuando comience a derretirse incorporar la manteca y el dulce repostero. Debe quedar un baño que se pueda deslizar con una espátula o cuchillo ancho. 

Decoré con los ingredientes mencionados pero como siempre les digo dejen volar la imaginación “Atreverse es crecer”. 

A Todas la Mamás les deseo lo mejor en su Día y les agradezco a Toda/os el acompañarme mes tras mes. 

La abuela Martha 

marthaconhache@gmail