Tartinas veraniegas de pollo y de jamón

Las tartinas provienen del vocablo francés: tartines, nombre que recibían hace varias décadas las rebanadas de pan cortadas gruesas y cubiertas con rellenos dulces o salados. En nuestro país se llaman así a las tartas rellenas individuales.
Son muy recomendables para  preparar, cocinar y freezar. La masa se puede hacer con la receta de cualquier masa de tarta o de empanadas. Generalmente utilizo tapas de empanadas compradas de preferencia criollas.
Los rellenos son a gusto y dependen muchas veces de los ingredientes que hay en las alacenas.
Preparé dos: uno de pollo y otro de jamón y queso.
Ingredientes 
De pollo:
2 supremas de pollo.
3 cebollas grandes picadas.
1 ají morrón rojo.
1 tomate mediano.
50 grs de aceitunas verdes fileteadas.
1 cucharada de ketchup.
1 cebolla de verdeo cortada en 3 ó 4 trozos.
2 hojas de laurel.
De jamón y queso:
100grs de jamón cocido.
100grs de queso de máquina.
Orégano, ají molido, sal y pimienta, cantidad necesaria.
Aceite de buena calidad 3 cucharadas.
Cubiertas: 3 huevos. Leche o crema. Queso o pan rallado.
Preparación:
Cocinar en abundante agua las supremas junto a las cebollas de verdeo, las hojas de laurel, la sal y el orégano. Dejar enfriar y cortar en pequeñas porciones. Picar las cebollas finitas y saltear en unas cucharadas de buen aceite. Agregar el ají morrón sin semillas cortado en fina juliana y finalmente el tomate pelado y trozado en daditos.
Cocinar unos minutos y condimentar con sal, pimienta y ají molido.
Separar la preparación en dos partes, retirando 3 cucharadas para saborizar el relleno de jamón.
Mezclar  el pollo sobre el resto del salteado, adicionarle el Ketchup y las aceitunas. Reservar.
En el segundo relleno unir el jamón y el queso fileteados finitos con el salteado y Para la cubierta batir los huevos, retirar tres cucharadas para pincelar las bases.
Incorporar al resto de los huevos la tacita de leche o la crema de leche y salpimentar.
Utilizar moldes de aluminio adecuados para tartinas, enmantecados y enharinados.
Tapizar cada uno con la masa de empanada y pincelar las bases con el huevo reservado, es para evitar que el relleno las humedezca.
Ubicar una porción en cada una, alisar y cubrir con la preparación  de leche con huevos, espolvorear con queso o pan rallado
Cocinar en horno moderado entre 20 ó 25 minutos. Saborear calientes o frías.
Desmoldar sobre una fuente y servir o dejar en los moldes, si las van a transportar.
Deseo les sea de utilidad.
cropped-Logopie.png
La abuela Martha