Salsa chutney de ciruelas

Salsa chutney de ciruelas
Esta salsa es originaria de la India, es ideal para acompañar carnes frías o calientes.
Su nombre deriva del término chatni, que proviene del “hindi”, uno de los idiomas oficiales de ese país.
Tiene varios significados, siendo los más conocidos: “aplastar” y “condimento a base de frutas y especies frescas”.
Cuentan que las primeras recetas de chutneys datan de alrededor de 500 años antes de Cristo. 
Llegaron a Europa en el siglo XVII, la mayoría se hacían con mango y se las transportaban en vasijas de cerámica siendo consideradas productos lujosos. 
Al llevar una buena cantidad de azúcar y vinagre se conservaban en buen estado durante un largo tiempo.
Los británicos durante la época colonial llevaron las recetas a su país y las salsas se hicieron muy populares.
Se pueden preparar con la mayoría de las frutas y muchas veces se las combinan entre ellas.
También se hacen con cebollas, zanahorias, tomates, etc. Muchos mezclan éstas con las primeras. 
Les presento la receta de ciruelas remolachas, que mi amiga Mercedes tan exquisitamente prepara.            
Ingredientes:
1kg. de ciruelas remolachas.
2 manzanas verdes, ácidas.
150cc. de agua.
100cc. de jugo de limón.
250grs. de azúcar blanca.
125grs. de azúcar negra.
125cc. de aceto. 
1 cucharadita de canela.
½ cucharadita de pimienta.
½ cucharadita de nuez moscada.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación:
Lavar las ciruelas, elijan las maduras, cortar en cuartos y retirar los carozos. No hay que pelarlas.
Cocinarlas a fuego suave, en una cacerola con el agua y la mitad del jugo de limón hasta tiernizar. Dejar enfriar y procesar.
Pelar las manzanas, retirar el centro y cortarlas en finas rodajas. Cocinar con el resto del jugo de limón y la cucharadita de sal. Enfriar y procesar.
Ubicar en una cacerola, de ser posible antiadherente, el puré de ambas frutas, los azúcares, las especies, y el aceto. Cocinar a fuego muy suave durante media hora. Revolver cada tanto para que no se pegue.
Verificar los condimentos y agregar la esencia de vainilla. 
Dejar enfriar y ubicar en los frascos o recipientes elegidos; les aconsejo antes de utilizarlos, lavarlos junto a sus tapas con agua caliente. 
Se obtienen entre 3 y 4 frascos, tamaño mermelada, de salsa Chutney. 
Cuando estén fríos, llevarlos a la heladera. Se conservan (si llegan) entre 20 y 25 días.
Muchos le agregan al cocinar esta preparación, cebollas moradas fileteadas y algún diente de ajo.
Acompañan muy bien a los solomillos, carré de cerdo y las supremas de pollo.
Presentarla en una mesa de quesos es una excelente elección.
Les deseo un feliz Día de la Patria 
La abuela Martha