Licor artesanal de Capuchino

El licor de Capuchino tiene un dejo especial que nos remonta a otras épocas. Sobre este café hay muchas versiones y tanto Italia como Austria y Alemania se disputan su creación. 
Se cree que esa conexión se debe al monje capuchino de origen italiano Marco d’Aviano, quien fue en la década de 1680 confidente del emperador austríaco Leopoldo I y artífice de la defensa de la cruzada germana-austríaca contra los musulmanes.
Según la leyenda después del triunfo cristiano en la batalla de Viena en 1683, ciudad que estuvo sitiada durante 2 meses y que detuvo el avance del Islam en Europa, los vieneses prepararon café usando los sacos abandonados en la retirada por los turcos. Como era de sabor muy fuerte le añadieron natas, yemas de huevo y miel. Logrando un color similar al del hábito de los monjes italianos tan bien representados por el asesor del monarca. Nacía el café Capuchino.
Las recetas actuales de esta variedad de café  se deben a la creación de las nuevas máquinas de café a mediados del siglo pasado en Italia y exportadas a todo el mundo.
Ingredientes:
1 lata de leche condensada. 
220cc de whisky.
2 cucharas (postre) de capuchino tradicional en polvo.
1 cuchara (postre) de cacao en polvo. 
9 cucharas (sopa) de leche tibia.
1 cucharita (café) de canela.
1 cucharita (té) de glicerina comestible.
1 cucharita (té) de esencia de vainilla.
1 cucharita (té) de extracto de esencia de vainilla.
100cc de crema de leche (optativa).
Preparación:
Disolver en 6 cucharadas de leche tibia el polvo de capuchino y en tres, el cacao en polvo, reservar.
Ubicar en el vaso de la licuadora la leche condensada y el whisky. 
Para medir este último se puede usar el envase de la lata de leche.                     
Licuar durante dos minutos y agregar las leches saborizadas, encender otros dos minutos. Incorporar la glicerina, la canela y la esencia de vainilla. Licuar otro minuto más. 
Si desean, en esta instancia, agregar la crema de leche mezclando suavemente hasta integrar.
Colar y envasar en las botellas elegidas. Éstas deben lavarse previamente con alcohol fino.
Conservar en la  heladera. Esperar 2 ó 3 días antes de consumir. 
Es conveniente agitarlas todos los días para que se integren bien todos los componentes.
En la elaboración de los licores artesanales cremosos es muy importante la utilización de la glicerina, buen disolvente que ayuda a la unión del ingrediente cremoso con el alcohol.
Se compra en las dietéticas o en los negocios de repostería.
Espero sea de su agrado y la pongan en práctica. 
Es de fácil  preparación y una buena opción para regalar a los amigos en su Día.
Sólo deben duplicar las medidas para obtener varias botellitas. Es muy lindo dejar volar la  imaginación y decorarlas a gusto. 
Les deseo un muy Feliz Día de la Patria. 
A mis amiga/os virtuales Lo Mejor en el Día del Amigo.
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La abuela Martha