Licor artesanal Bailey

Licor artesanal Bailey

Esta receta me acompaña desde hace más de dos décadas y es, entre las de los licores caseros, una de mis preferidas. La publiqué en julio del año 2011.

Este año le hice una modificación que les quiero compartir: remplacé el cacao dulce que tanto les gusta a las niñas y los niños por cacao amargo.

Es considerada una de las bebidas más jóvenes y fue introducida al mercado en el año 1974 por la firma Bailey y Co. de Dublín, Irlanda. 

Durante varios años se pensó que provenía de una antigua receta irlandesa. 

En la actualidad se sabe que durante más de 3 años un equipo de expertos comenzó a investigar la forma de elaborar una mezcla con dos de los ingredientes más deliciosos de Irlanda: la crema de leche y el whisky y lograr  que no se separasen. Lo consiguieron con la inclusión de un aceite vegetal. 

Por ello en su elaboración es muy importante la utilización de la glicerina comestible.

Se consigue en las casas de repostería y en algunas dietéticas. 

Ingredientes:

2 latas o cajas de leche condensada.

600cc de whisky.

2 cucharas al ras de cacao amargo.

2 cucharas al ras de café instantáneo.

2 cucharitas (de té) de esencia de vainilla.

2 cucharitas (de té) de glicerina.

Preparación:

La lata de leche condensada que usé medía 300cc, generalmente uso la caja o la lata como medida para el whisky.

Mezclar el cacao con 2 o 3 cucharadas de agua caliente y reservar. 

Hacer el mismo procedimiento con el café instantáneo.

Colocar en el vaso de la licuadora  primero la leche condensada y después el whisky. Licuar suavemente hasta integrar. 

Agregar el cacao, licuar. Después el café disuelto, mezclar bien. Seguir con la esencia y por último la glicerina. Disolver  durante 2 o 3 minutos en punto medio. 

Pueden usar: batidora, licuadora de mano o minipimer , siempre  en un punto suave. 

Si utilizan alguna de estas opciones  les aconsejo que el recipiente donde coloquen los ingredientes sea profundo para no salpicar.

Colar y envasar en las botellas elegidas. Estas deben lavarse previamente con alcohol fino.

Llevar a la heladera y esperar una semana antes de consumir. Les aconsejo agitarlas una vez al día durante esa semana y después cada vez que lo van a servir. Es una buena opción para regalar a las Mamás en su Día.

Les deseo a TODAS las MAMIS el mejor de los Días.

La abuela Martha

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