Estas masitas son exquisitas para acompañar un buen café o un vino dulce. Es un postre típico de la cocina Toscana.
Con el correr de los años los maestros pasteleros le fueron incorporando ingredientes: como nueces, frutas abrillantadas, cerezas, chocolate.
Ingredientes:
50grs de manteca derretida.
2 cucharadas de crema de leche.
1 clara apenas batida.
75grs de azúcar.
4 cucharadas de harina de almendras.
2 cucharaditas de esencia de vainilla.
50grs de nueces picadas.
50grs de almendras fileteadas.
4 cerezas al marrasquino.
100grs de chocolate cobertura.
Preparación:
Mezclar las nueces, las almendras y las cerezas finamente picadas con la manteca, el azúcar, la crema, la clara y la harina hasta formar una masa liviana. Perfumar con la esencia.
La harina puede reemplazarse por harina común.
Colocar la pasta con una cuchara, sobre una placa forrada con papel vegetal enmantecado y enharinado. Deben quedar separadas entre sí.
Dar a cada montoncito forma circular, aplastándolos con una espátula.
Cocínar en horno caliente (de 8 a 10 minutos) hasta que las superficies comiencen a secarse y los bordes estén doraditos.
Una vez a punto, retirar la placa del horno. Dejarlas enfriar y levantarlas cuidadosamente con una espátula.
Ubicar sobre una superficie plana para que no se deformen. Al enfriarse toman consistencia crocante.
Cuando los florentinos estén fríos, colocarlos boca abajo sobre una placa y bañarlos con el chocolate cobertura “rallado a cuchillo” y disuelto a baño María o en el microondas.
Enfriar en la heladera, sin encimar, hasta que el chocolate se endurezca.
Deben tratar las masitas con mucho amor pues son muy frágiles y se quiebran con facilidad.
Una variación es poner el chocolate en una manga con boquilla y hacer rayas sobre la superficie.
Pueden variar las frutas secas o combinarlas con cáscaras abrillantadas y pasas de uvas.
Es conveniente guardar en un recipiente hermético.
Como siempre les comento dejen volar la imaginación e inventen sus propias masitas FLORENTINAS.
Deseo que esta receta les sea de utilidad para festejar la llegada de la primavera.
La abuela MARTHA