Budín de papas, choclos y jamón

Budín de papas, choclos y jamón

La papa se encuentra entre los alimentos básicos de nuestro hogar. Cocidas al horno, hervidas, fritas o asadas son muy sabrosas y se las pueden combinar con gran cantidad de alimentos y especies.

Según distintos estudios su origen se remonta a más de 7.000 años a.C y se lo ubica en el altiplano andino.

A Europa llegaron a mediados del siglo XVI desde el antiguo Perú de la mano de los conquistadores españoles. Éstos la presentaron como un alimento muy importante y en especial, apropiado para comer durante los viajes de regreso al viejo mundo. 

En menos de un siglo se convirtió en el alimento base de varias poblaciones de Europa y para no ofender a los Papas católicos se decidió cambiarles el nombre por el de “patata”.

En Francia se usaban sus plantas como ornamentales para decorar los jardines del rey y demás nobles y cuentan que la reina María Antonieta había convertido sus flores en el adorno preferido para usar en sus cabellos.

Hasta fines del siglo XVIII en que los grandes cocineros franceses empezaron a practicar exquisitas recetas con ellas sólo eran consumidas por las clases más humildes en la mayoría de los países europeos.

En el 2008 las Naciones Unidas declararon ese año como el “Año Internacional de la Papa” siendo la consigna: la de valorar su gran importancia en el mundo y sobre todo en los países en desarrollo.  

Ingredientes:

150grs de jamón cocido cortado en juliana.
4 cucharadas de harina leudante.
2 cucharadas de perejil picado.
3 cucharadas de queso rallado.
½ Kg de papas ralladas.
2 cebollas fileteadas. 
1 lata de choclo cremoso.
½ lata de choclo en granos.
3 huevos.
1 cucharada de Ketchup.
Aceite cantidad necesaria.
Sal y pimienta.

Queso o pan rallado para espolvorear.

Para la guarnición:

Zanahoria rallada, arvejas, el choclo en granos restante, etc.

Preparación:

Colocar en una cacerola unas cucharadas de aceite y rehogar las cebollas y agregar las papas. Mezclar muy bien y adicionar sin apagar el fuego, el jamón cocido, el choclo cremoso y el perejil. Cocinar unos minutos y retirar. Agregar la ½ lata de choclos en granos y dejar enfriar.

Aparte batir los huevos con la harina leudante, el queso rallado, la leche y el Ketchup. Salpimentar a gusto.

Integrar bien las dos preparaciones y volcar en un molde de budín inglés de 28 cms enmantecado y enharinado.

Hornear a temperatura moderada alrededor de 30 minutos.

Para rallar las papas pueden utilizar el disco de rallar zanahorias de la procesadora o la parte gruesa del rallador de verduras. La media lata de choclos en granos la pueden reemplazar por un choclo hervido unos minutos y desgranado.

Presentación:

Desmoldar en la fuente elegida y rodear con las zanahorias, las arvejas y la otra mitad de la lata de choclo.

La superficie la pueden pincelar con mayonesa, Ketchup o salsa golf y decorar a gusto.

Si prefieren servirlo caliente pueden cubrirlo con una salsa liviana de tomate y unos trozos de queso mantecoso.

Espero que esta receta que me acompaña desde hace varias décadas les sea de utilidad.

Les deseo un feliz Día de la Patria y unas tranquilas vacaciones.

La abuela Martha