La bondiola cocida de esta forma es ideal para servir en una reunión y preparar con ella unos sabrosos sándwiches. Este corte de carne porcina se encuentra en el lomo del animal. Para lograr el punto adecuado y poder desmenuzarla fácilmente es necesaria una cocción de unas dos horas.
Ingredientes:
3/4kg de bondiola.
2 cebollas medianas.
1/2morrón rojo.
1zanahoria en finas tiras.
1 lata de cerveza negra.
1 cucharada de azúcar negra.
Salsa barbacoa, mostaza.
Pimienta blanca o molida a gusto.
Aceite de buena calidad de 3 a 4cucharadas.
Pancitos o figacitas para los sándwiches.
Preparación:
Retiramos un poco de la grasa externa de la carne.
Fileteamos las cebollas y el ají. Pueden agregar ½ ají verde o cebolla de verdeo cortada en pequeñas rodajas.
En una cacerola grande colocar el aceite y sellar la bondiola de ambos lados. Sacarla de la olla, colocar en una fuente y empezar a saltear las cebollas, a continuación la zanahoria y el ají. Por último si tienen, una cebolla de verdeo en rodajas. Cocinar durante unos 10 minutos con la olla tapada a fuego entre medio y mínimo. Pintar la bondiola con mostaza y salsa barbacoa. Volver a ubicarla en la cacerola, pimentar a gusto y rodear con las verduras.
Agregar suavemente la cerveza negra y el azúcar del mismo color. Este último ingrediente es optativo. Tapar y bajar la llama de la cocina al mínimo, calcular 2 horas de cocción.
Cada 15 o 20 minutos controlar si todo está bien. Generalmente nunca tuve que agregar más líquido. Cumplido el tiempo requerido retirar del fuego y con 2 tenedores verificar si la bondiola se puede desmenuzar fácilmente. Este paso lo hago dentro de la olla para que las verduras se integren a la carne con todos sus sabores.
Presentación
Ubicar la bondiola en la fuente o el recipiente elegido y rodear con los pancitos ya abiertos para armar los sándwiches.
Elegí la salsa chutney de ciruelas para acompañarla, la publiqué en la revista de mayo del 2019.
Felices Fiestas Patrias