Su nombre deriva del griego y significa: “esplendor de la montaña” pues generalmente crecen en sierras y montañas.
Hay una leyenda que dice que la diosa del amor “Afrodita”, fue quien la plantó por primera vez dotando al arbusto de una intensa y exquisita fragancia.
Las hojas son las que se usan como condimento y también para preparar infusiones. Se pueden usar secas o frescas pero secas proporcionan más sabor.
Desde la antigüedad se conocían sus propiedades curativas, se usaban para tratar los trastornos nerviosos, dolores articulares, problemas hepáticos y respiratorios como resfríos y la tos.
Las primeras semillas llegaron a América con los colonizadores y se adaptaron con gran rapidez al nuevo clima. En nuestro país se cultiva principalmente en la zona de cuyo y se lo exporta a distintos países del mundo.
Ingredientes:
350grs. de harina 0000.
2cucharas de polvo leudante.
1 cucharita de sal fina.
200cc. de crema de leche.
2 huevos.
1cucharada de orégano.
Pimienta, provenzal y ají molido a gusto.
Para el relleno:
Jamón cocido, crudo, quesos, leberwurst. Untar con queso, mayonesa, salsa golf o ketchup.
Preparación: Batir los huevos y añadir el orégano y los condimentos elegidos, reservar.
En un bol colocar la harina (dejando 2 cucharadas para utilizar sobre la mesada al estirar la masa) el polvo de hornear y la sal, mezclar bien y añadir la crema de leche y los 2 huevos condimentados.
Amasar bien para que todo se integre y lograr una masa suave que se despegue de los dedos.
Ubicar sobre la mesada enharinada y estirar con el palote hasta tener un grosor de menos de un centímetro. Marcar los pancitos con un molde cortante de 4cms o de 5cms de diámetro. Ubicar en una asadera rociada con spray vegetal o manteca y cocinar en horno moderado durante 12 a 15 minutos.
Pueden presionar los laterales de algunos pancitos para darle otra forma.
Cuando estén fríos, cortar y rellenar a gusto.
Deseo que los prueben pues son fáciles de realizar.
Feliz Día de la Bandera.