Cupcakes con azúcar negra y con azúcar blanca

Cupcakes con azúcar negra y con azúcar blanca

Los cupcakes (pastel de taza) se diferencian de los muffins porque siempre son dulces y sus terminaciones son muy creativas. Generalmente se utilizan en ellas glaseados, cremas y frutas.

La receta que les ofrezco es muy sabrosa pero al igual que los muffins tienen una decoración más sencilla.

La versión original es con azúcar negra pero como me gusta experimentar también la preparo con azúcar blanca.

En la foto podrán apreciar que hay cupcakes claros y oscuros. 

Ingredientes: 

100grs de manteca pomada.

200grs de azúcar negra.

2 huevos.

1cucharadita de té de esencia de vainilla.

1 cucharada de cognac u otro licor (optativo)

2 cucharadas de leche.

300grs de harina leudante.

150grs de dulce de batata.

1/2 manzana verde.

2 barritas de chocolate.

Dulce de leche, chocolate y manteca para decorar con florcitas y chispitas de chocolate blanco, negro y Rocklets. Pirotines cantidad necesaria. 

Preparación:

Cortar en cubos pequeños la manzana y el dulce de batata y  el chocolate en trozos chicos. Espolvorear los 3 productos con harina y reservar. 

En un recipiente mezclar  la manteca blanda con el azúcar negra. Agregar los huevos de a uno y batir hasta obtener una crema. Perfumar con la esencia y el licor. Generalmente utilizo vino moscato.

Añadir la harina tamizada de a poco hasta integrar. Si queda muy espesa  aligerar con unas cucharadas de leche. Incorporar con movimientos envolventes hasta unir bien el dulce, la manzana y el chocolate.

Pueden usar los moldes para muffins bien enmatecados y enharinados y sólo poner la pasta hasta menos de las ¾ partes. 

Si usan pirotines rellenarlos  hasta las ¾ partes. De preferencia me gusta ubicarlos dentro del molde mencionado porque se arman mejor.

Cocinar en horno moderado durante 25 a 30 minutos.

En esta oportunidad hice la receta original y después otra tanda con los mismos ingredientes pero con azúcar blanca. 

Para la decoración puse 2 barritas de chocolate cortadas en trozos en el microonda al 70 % de potencia durante 30 segundos. Le agregué 1 cucharadita de manteca y 3 cucharadas de dulce de leche repostero. Nuevamente lo llevé al microondas y repetí el paso anterior. Tiene que quedar suave como para ubicar en una manga y poder decorar. Terminar con las chispitas de chocolate y los rocklets.

Este paso se los dejo librado a vuestra imaginación. 

Le agradezco a Mercedes, querida amiga, me haya convidado hace unos años con esta sabrosa preparación pero en forma de budín inglés.

Espero que les sea útil para festejar con la/os Amiga/os o para presentar en el Día de la Independencia. 

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La abuela Martha

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