Hace más de sesenta años que cocino y desde marzo del 2003 tengo mi columna de cocina. Me encanta además de practicar platos nuevos buscar el origen de los mismos o del ingrediente principal.
En esta ocasión fue el nombre del mismo el que me hizo investigar. No es la primera vez que escribo sobre tartas diminutas. Pero nunca lo hice con el nombre. De allí mi sorpresa al enterarme que lo correcto es denominarlas: “tartaletas”.
Ingredientes:
24 tapas de empanadas de copetín.
2 cebollas picadas.
1 zanahoria rallada.
2 choclos o una lata.
Salsa blanca c/n.
10 o12 arbolitos de brócolis.
2 huevos.
2 cucharadas de queso crema.
Sal, pimienta, nuez moscada, etc.
Preparación:
Saltear en un fondo de aceite las 2 cebollas, salpimentar y reservar, pueden caramelizarlas.
De choclo: en un recipiente enlozado o de teflón preparar la salsa blanca. Derretir a fuego suave unos 40grs de manteca, incorporar dos cucharadas de harina y batir hasta que se integren, volcar en dos o tres pasos una taza grande de leche tibia. Si espesa mucho incorporar más leche. Retirar del fuego y condimentar con sal y nuez moscada. Agregar 2 cucharadas de las cebollas salteadas y los choclos hervidos y desgranados o una lata de choclos amarillos.
De brócolis: cocinar en agua caliente los arbolitos unos minutos, colar hasta que escurran. Llevar la cebolla nuevamente al fuego e incorporar la zanahoria rallada mezclar y añadir los brócolis. Ligar con uno o dos huevos batidos con el queso crema. Este último es opcional.
Rectificar los condimentos a gusto.
Rociar los moldes de tartaletas con spray vegetal o pincelar con manteca. Forrar con las tapas de empanadas.
Si tienen tapas grandes dividirlas en dos, ubicar sobre la mesada enharinada y estirar con el palo de amasar. Cubrir los moldes y rellenar y decorar a gusto. Cocinar en horno moderado durante 20 minutos. Les recomiendo mirar 5 minutos antes por si ya están cocidas.
Desmoldar cuando estén tibias. Hagan volar su imaginación armando nuevos rellenos.
Deseo que sean una opción para las próximas fiestas.
Feliz Día de la Tradición
La abuela Martha