Quiche Navideño de jamón y champiñones

Quiche Navideño de jamón y champiñones

El  término Quiche, en nuestro idioma, es sinónimo de tarta salada o pastel. Proviene de la región de Lorena al noreste de Francia cerca de la frontera con Alemania. Cuentan que a principios del siglo XVII era muy popular una comida que tenía en la base una masa quebrada  cubierta con una salsa de crema fresca y huevos, condimentadas con especias.

Nacía el Quiche Lorraine. Con el correr de los años se le fueron adicionando verduras, quesos, tiras de panceta, jamones etc.

Ingredientes:

A) Masa:

300grs de harina 0000.

1 cucharadita de polvo de hornear.

100grs de manteca a temperatura ambiente. 

2 yemas.

6 cucharadas de leche fría.

Sal, pimienta y condimentos a gusto.

B) Relleno:

Aceite neutro cantidad necesaria.

2 cebollas ralladas o picadas finas.

1 lata o frasco de champiñones.

150grs de jamón cocido.

3 cucharadas de ajo y perejil picados.

3 cucharadas de kétchup.

2 cucharadas de fécula de maíz.

200grs de crema de leche.

2 huevos y 2 claras.

Sal, pimienta, orégano y ají molido.

C) Varios:

Zanahoria rallada, tomatitos Cherry, aceitunas, hojas verdes, etc.

Preparación:                                                                                                            

Mezclar la harina con el polvo de hornear, hacer una corona, salpimentar  y colocar en el centro la manteca, las yemas y la mitad de la leche. Empezar a unir suavemente e incorporar el resto de la leche hasta obtener un bollo de suave textura. Dejar descansar en la heladera antes de estirar. A la harina se le pueden agregar una  o dos cucharadas de queso rallado.

En una sartén volcar el aceite, calentar  y rehogar la cebolla, incorporar los champiñones cortados al medio, mezclar bien y agregar el ajo y perejil y el kétchup (o 3 cucharadas de salsa de tomates). Cocinar unos minutos más y condimentar a gusto. Aparte en un bol batir los huevos y las claras con la fécula y la crema de leche. Salpimentar y reservar.

Sacar la masa de la heladera, estirarla  y forrar con ella una tartera desmontable de 26 cm. de diámetro, enmantecada y enharinada. 

Tapizar  la base con las fetas de jamón cocido, esparcir  encima el preparado de champiñones y cubrir con el ligue de huevos y crema.  

Hornear a temperatura moderada durante 30 minutos. 

Retirar y dejar reposar  unos minutos antes de servir. 

Si la van a presentar  fría la pueden pasar a una fuente y decorar a gusto. 

Es una opción para las próximas fiestas ya sea, para  ofrecer en nuestras casas o para obsequiar pues es fácil de transportar.

Les deseo un Feliz Día de la Tradición.

La abuela Martha 

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