El término Quiche, en nuestro idioma, es sinónimo de tarta salada o pastel. Proviene de la región de Lorena al noreste de Francia cerca de la frontera con Alemania. Cuentan que a principios del siglo XVII era muy popular una comida que tenía en la base una masa quebrada cubierta con una salsa de crema fresca y huevos, condimentadas con especias.
Nacía el Quiche Lorraine. Con el correr de los años se le fueron adicionando verduras, quesos, tiras de panceta, jamones etc.
Ingredientes:
A) Masa:
300grs de harina 0000.
1 cucharadita de polvo de hornear.
100grs de manteca a temperatura ambiente.
2 yemas.
6 cucharadas de leche fría.
Sal, pimienta y condimentos a gusto.
B) Relleno:
Aceite neutro cantidad necesaria.
2 cebollas ralladas o picadas finas.
1 lata o frasco de champiñones.
150grs de jamón cocido.
3 cucharadas de ajo y perejil picados.
3 cucharadas de kétchup.
2 cucharadas de fécula de maíz.
200grs de crema de leche.
2 huevos y 2 claras.
Sal, pimienta, orégano y ají molido.
C) Varios:
Zanahoria rallada, tomatitos Cherry, aceitunas, hojas verdes, etc.
Preparación:
Mezclar la harina con el polvo de hornear, hacer una corona, salpimentar y colocar en el centro la manteca, las yemas y la mitad de la leche. Empezar a unir suavemente e incorporar el resto de la leche hasta obtener un bollo de suave textura. Dejar descansar en la heladera antes de estirar. A la harina se le pueden agregar una o dos cucharadas de queso rallado.
En una sartén volcar el aceite, calentar y rehogar la cebolla, incorporar los champiñones cortados al medio, mezclar bien y agregar el ajo y perejil y el kétchup (o 3 cucharadas de salsa de tomates). Cocinar unos minutos más y condimentar a gusto. Aparte en un bol batir los huevos y las claras con la fécula y la crema de leche. Salpimentar y reservar.
Sacar la masa de la heladera, estirarla y forrar con ella una tartera desmontable de 26 cm. de diámetro, enmantecada y enharinada.
Tapizar la base con las fetas de jamón cocido, esparcir encima el preparado de champiñones y cubrir con el ligue de huevos y crema.
Hornear a temperatura moderada durante 30 minutos.
Retirar y dejar reposar unos minutos antes de servir.
Si la van a presentar fría la pueden pasar a una fuente y decorar a gusto.
Es una opción para las próximas fiestas ya sea, para ofrecer en nuestras casas o para obsequiar pues es fácil de transportar.
Les deseo un Feliz Día de la Tradición.
La abuela Martha