Pastel de limón con streusel de azúcar rubia

En esta receta reemplacé el merengue gratinado por un streusel (arenado) de azúcar rubia.
El Lemon Pai según los estudiosos del arte culinario ya se servía en las cortes de Inglaterra durante la época Medieval. Su tradicional cobertura fue incorporada unos siglos más tarde. 
El streusel es una especialidad de la cocina alemana creada en el siglo XIX. Está basada en la unión de 3 ingredientes: manteca, azúcar y harina. Actualmente se lo puede enriquecer con especias como: jengibre, canela, cacao o frutos secos molidos. 
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En la cocina británica se lo conoce con el nombre de crumble. Aunque éste último es todo el pastel, generalmente una parte, se mezcla con las frutas elegidas siendo el de manzanas el de mayor popularidad.
El streusel en cambio, es sólo la “masa o fregado” que se coloca arriba pero como todo se transforma desde hace unos años también se le da el nombre a toda preparación preparada con dicho arenado.     
Ingredientes: 
Masa y streusel:
200 de manteca fría (apartar 20grs para el molde).
200grs de harina leudante.
200grs  de harina común.
150grs  de azúcar impalpable.
Ralladura de 1limón.
1huevo y 1 yema.
4 cucharadas de azúcar rubia.
Relleno:
2 huevos grandes ó 3 pequeños.
1 clara.
1 lata de leche condensada.
150cc. de jugo de limón.     
Preparación:
Colocar en un bol las dos harinas, el azúcar impalpable y la manteca cortada en pequeñas porciones. Con los dedos fregar hasta obtener un granulado.
Retirar 1/2  taza colmada de esta preparación, incorporarle el azúcar rubia y reservar a temperatura ambiente.
Al resto de la preparación agregarle el huevo, la yema y la ralladura de limón. Trabajar  hasta obtener una  masa suave. Enfriar en la heladera durante 15 minutos.
Mientras aguardamos preparar el relleno batiendo la leche condensada con los huevos, la yema y el jugo de limón.
Enmantecar y enharinar una asadera de 26cms de diámetro, de preferencia desmontable.
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Retirar la masa de la heladera y con la ayuda de los dedos tapizar la base del molde. Dejar más grosor de pasta todo alrededor para levantar sobre los laterales y formar un borde que contenga la crema de limón.
Volcarla suavemente y por último esparcir arriba el arenado que habíamos reservado en forma pareja.
Llevar al horno ya precalentado (temperatura media) y cocinar durante 30 ó 35 minutos.
Para las medidas utilizo una taza tamaño café con leche de 200cc.
Retirar y desmoldar sobre la bandeja elegida.  
Les recomiendo ponerla en práctica pues es de fácil preparación y queda muy sabroso.
Es una muy buena opción para presentar durante las próximas fiestas.  
Les deseo lo mejor en el mes de La Tradición.
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La abuela Martha