Lehmedjun (pizza armenia)

Lehmedjun (pizza armenia)
Las reuniones en casa de Delia, amiga  desde la infancia, son un deleite.
Su origen armenio me acercó a una cocina exquisita, donde el Hummus y el Lehmedjun son mis platos favoritos.
Sin olvidar los exquisitos dulces como las masitas Kurabie o los bizcochitos denominados Mamul.
El término lehmeyun o lahmacun proviene  del árabe: laham ala ajeen que significa carne con masa. Es un plato característico de la gastronomía de Medio Oriente cuyo origen se disputan  Armenia, Siria, Turquía y otros.
 
Ingredientes:
Masa
1kg.de harina.
50grs. de levadura de cerveza.
2 cucharadas de aceite.
Sal, agua tibia y azúcar c/n.
Relleno:
1kg.de carne picada.
½ kg de cebollas.
2 ajíes morrones.
4 dientes de ajos.
2 tazas de perejil picado.
1kg.de tomates frescos.
Sal, pimienta y ají molido.
Rodajas de limón, optativo.
 
Preparación:
Disolver la levadura en agua tibia con una cucharada de azúcar y hacerla reposar unos minutos.
Colocar la harina sobre la mesada en forma de corona y espolvorear con sal fina.
Ubicar la esponja de levadura en el centro de la harina e incorporarla hasta formar una masa blanda.
Agregar agua tibia si es necesario. Dejar levar en un lugar templado. Cuando aumente su volumen formar bollitos pequeños y hacerlos levar nuevamente.
Aparte picar finamente o procesar las cebollas, los morrones, el perejil y los ajos, mezclar y ubicar en un recipiente. Se puede preparar la noche anterior.
Los tomates se deben picar a último momento retirando las semillas. Mezclar todas las verduras con la carne picada y condimentar muy bien. Si les gusta picante utilicen el ají molido más fuerte.
Estirar finamente los bollitos en forma redonda y cubrir cada uno con relleno hasta cerca de los bordes.                                                                                    Cocinar las pequeñas pizzas en horno fuerte, sobre bandejas poco aceitadas durante menos de 10 minutos.
Servirlas calentitas ubicadas sobre platos acordes al diámetro elegido y acompañadas por  rodajas de limón.
También se pueden presentar dobladas por la mitad.
El secreto está en cocinarlas rápido para que la masa no se humedezca con el jugo del relleno.
Le agradezco a Delia me haya permitido compartir su receta familiar en el comienzo del nuevo año.
Les deseo a Sandra y José  Luis lo mejor en este nuevo año que empezamos a transitar y me permiten compartir.
Les deseo: FELIZ 2024
La abuela Martha