Bizcochuelo “Rústico” de crema y frutillas

Bizcochuelo “Rústico” de crema y frutillas

Cuando hice mis cursos de cocina en los años ochenta aprendí que los bizcochuelos se diferenciaban de las tortas porque no llevaban manteca. 

En esa época eran muy pocas las recetas que usaban aceite en la repostería. Los huevos se separaban y las claras se batían hasta alcanzar el punto letra, y se agregaban al final con los famosos “movimientos envolventes”.

Las técnicas fueron variando con el correr de los años y tuvimos que adaptarnos a los nuevos artefactos de cocina.

Lo último que se puso de moda fue la palabra Rústica/o. 

Un plato de comida o de repostería  puede usar dicho término cuando esté conectado con la naturaleza o que nos lleve a pensar en un ambiente más relajado, campestre o sencillo. En ellos encontramos  decoraciones  más simples y nada sofisticadas.

Ingredientes:

250 gr de azúcar.

250 gr de harina leudante.

1 cuchara de té de polvo de hornear.

5 huevos medianos.

Ralladura de la piel de un limón.

1 cuchara de té de esencia de vainilla.

1/2 kg de frutillas. 

250gr. de crema de leche.

Azúcar impalpable cantidad necesaria.

Hojas frescas de menta o de las frutillas.

Preparación:

Lavar y cortar las frutillas por el medio o en rodajas, dejando algunas enteras para la decoración final, macerar a gusto.                                                                                                       Ubicar en un bol la harina leudante, mezclar con el polvo de hornear, agregar el azúcar y la ralladura de limón, puede ser de naranja. 

Añadir los huevos de a uno a la vez batiendo, con batidora eléctrica, unos dos minutos entre uno y otro. 

Perfumar con la esencia de vainilla o algún licor dulce.

Colocar la preparación en un molde de 22cms, enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado de 25 a 30 minutos.

Retirar la preparación del horno, dejar enfriar y desmoldar.

Batir la crema a punto chantilly e incorporar  azúcar impalpable a gusto.  

Cubrir la superficie del bizcochuelo con una capa fina de crema, colocar las frutillas, cubrirlas con crema y decorar con el resto de las frutas  y las hojas de menta. 

Otra opción es cortar el bizcochuelo al medio y rellenar con crema y frutillas  u otro fruto  rojo. 

Les deseo a Todas y Todos lo mejor en las próximas FIESTAS. 

La abuela Martha

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