Muffins salados: de Cebollas y de Zanahorias

Muffins salados: de Cebollas y de Zanahorias

Los primeros libros de cocina que nombran a los muffins se remontan a los comienzos del siglo XVIII en Inglaterra. El nombre es considerado una adaptación de la palabra francesa moufflet que significa pan suave. Su forma y tamaño es una variante de las famosas Magdalenas aunque también se diferencian de ellas y de los cupcakes porque pueden ser salados.

Ingredientes:

Pasta
200grs de manteca blanda.
200grs de azúcar.
4 huevos.
175cc. de leche.
450grs de harina leudante.
1 cucharadita de polvo de hornear.
1 cucharadita de sal. 
Cebollas
3 cebollas de verdeo.
1 cebolla blanca.
2 cucharadas de mostaza.
1 cucharadita de orégano.
Sal y pimienta.
Aceite y agua c/n.
Zanahorias
150grs. de zanahorias ralladas.
1 cebolla picada.
2 cucharadas de ketchup.
Salsa de soja, optativo.
Sal, pimienta y ají molido a gusto.
Varios
Leber, tomatitos Cherry, mayonesa, salsa golf, zanahoria rallada, cintas de verdeo cocidas, etc.
Preparación:

Picar las 2 cebollas blancas y saltearlas unos minutos en una o 2 cucharas de aceite, retirarlas y dividir en 2 partes. En la misma sartén ubicar las cebollas de verdeo fileteadas utilizando también la parte verde, rociar con aceite y 3 cucharadas de agua, cocinar unos minutos. Condimentar a gusto e incorporarles una parte de las cebollas, la mostaza y el orégano.

A las cebollas restantes agregarles las zanahorias ralladas, el kétchup, la salsa de soja y el ají molido. Salpimentar. 

Para la masa separar las yemas de las claras y batir éstas a punto nieve, reservar. Colocar en otro bol la manteca con el azúcar y batir hasta obtener una crema. Agregar las yemas de a una por vez mientras se sigue batiendo. Reemplazar la batidora por una espátula o cuchara de madera.

Mezclar la harina con el polvo de hornear y la sal (se puede reemplazar por  harina común aumentando a 3 cucharaditas el polvo de hornear).

Incorporar con un tamiz la harina intercalando con la leche y las claras a nieve. Al terminar dividir en 2 partes y añadir a una las zanahorias y a la otra las cebollas de verdeo.

Cocinar en una muffinera, si lo hacen directamente rociar con  aceite vegetal o manteca. Utilicé unos pirotines más altos que los huecos del molde, los ubiqué en cada uno y los rellené hasta las ¾ parte.

Obtuve 12 de cada gusto.

Cocinar en horno moderado de 25 a 30 minutos. Si preparan un sólo gusto dividan cada ingrediente de la masa a la mitad.

Desmoldar cuando se hayan enfriado. Decorar la superficie a gusto, usé  salsa golf con zanahoria rallada en uno y  mayonesa con tiritas de verdeo cocidas en el otro. Pueden decorar con aceitunas. 

Ubicarlos en una fuente acompañados por rodajas de lever, tomatitos o los productos que tengan en la alacena. 

Como siempre les digo: Dejen volar la imaginación.

Feliz Día de la Patria 

La abuela Martha
marthaconhache@gmail.com